Главная » Роды ребенка

Сердцебиение ребенка во время родов

Во время родов ваш акушер-гинеколог и медсестры обязательно будут отслеживать пульс (сердцебиение) вашего ребенка, чтобы следить за тем, как он себя чувствует и как переносит схватки. Это называется мониторингом плода или фетальным мониторингом.

В большинстве роддомов фетальный мониторинг осуществляется при помощи электронного монитора или портативного допплеровского устройства. Но иногда вместо этих приборов врач может использовать обыкновенный стетоскоп или фиброфетоскоп (чаще всего его используют в родильных домах с плохой оснащенностью).

Частота сердечных сокращений вашего ребенка может контролироваться непрерывно при помощи электронного фетального монитора, или же проверяться периодически – это называется периодической аускультацией (о ней мы расскажем ниже).

Что такое непрерывный электронный мониторинг плода?

Широкие, эластичные полосы или обычные датчики, которые напоминают датчики для проведения ЭКГ (электрокардиограммы). прикрепляются к вашему животу. Такие датчики носят название преобразователей. Один из них контролирует сердцебиение вашего ребенка, а другой – интенсивность ваших схваток.

Датчики подключены к аппарату, установленному рядом с кроватью, который фиксирует всю полученную информацию на бумаге. Вы услышите звук сердцебиения вашего ребенка, если будет включен звук на мониторе.

Электронный мониторинг – процедура абсолютно безболезненная. Тем не менее, некоторые будущие мамы жалуются на то, что они испытывали неудобство от того, что вынуждены были постоянно находиться возле кровати, что существенно ограничивало их возможность свободного выбора удобной позы для родов .

Что такое периодическая аускультация?

Ваш акушер-гинеколог или медсестра может периодически прикладывать фиброфетоскоп к вашему животу и прослушивать сердцебиение вашего ребенка (помните, как подобное с вами делали в женской консультации?), а также она будет оценивать интенсивность ваших схваток, положив руки вам на живот.

Такую манипуляцию вам будут проводить через определенные промежутки времени, примерно каждые 15-30 минут в течение всей активной фазы первого этапа родов, а затем – каждые 5 минут в течение второго этапа родов (во время потуг).

Медсестра будет подсчитывать количество ударов сердца (пульс) вашего ребенка между схватками, в то время, когда он не двигается, чтобы определить его «базовую» частоту сердечных сокращений (нормальная ЧСС составляет от 110-ти до 160-ти ударов в минуту). Также она будет контролировать ЧСС плода во время схватки, чтобы получить представление о том, как ребенок их переносит.

По сравнению с периодической аускультацией, непрерывный электронный мониторинг плода приводит к уменьшению количества новорожденных с проблемами нервной системы (такими как церебральный паралич), последствиями гипоксии (кислородного голодания), а также значительно сокращает случаи мертворождения.

Кроме того, постоянный мониторинг позволяет при необходимости своевременно оказать женщине медицинское родовспоможение (при помощи наложения акушерских щипцов или вакуум-экстракции) и в крайних ситуациях – провести экстренное кесарево сечение.

Кто нуждается в обязательном непрерывном электронном мониторинге плода?

Вам обязательно показан непрерывный электронный мониторинг состояния вашего ребенка, если:

  • у вас были осложнения в ходе беременности или появились непредвиденные проблемы во время родов;
  • вам была сделана эпидуральная, системная, спинальная или эпидурально-спинальная анестезия ;
  • вам был введен окситоцин для стимуляции родов или усиления схваток.

Многие врачи рекомендуют роженицам находиться под непрерывным фетальным мониторингом в течение всей активной стадии родов, независимо от того, относятся они к какой-либо группе риска или нет.

Что такое внутренний мониторинг плода?

Если внешний монитор не может точно отразить, что происходит с вашим ребенком набирает хорошо (такое иногда случается, если женщина слишком много двигается во время схваток или если будущая мама страдает ожирением), а также если у вашего акушера-гинеколога возникли какие-то сомнения по поводу достоверности показаний внешнего мониторинга, то вам могут провести внутренний мониторинг плода .

В этом случае электрод с крошечной проволочной спиралью на конце вводится через шейку матки и вкручивается в поверхность кожи головы вашего ребенка. Ваш акушер-гинеколог может также принять решение ввести специальный катетер для внутреннего маточного мониторинга силы ваших схваток.

Но не пугайтесь! Такой метод мониторинга применяется очень редко и если вы не страдаете от избыточного веса и будете строго следовать всем указаниям вашего врача, который будет принимать у вас роды, то вам вполне достаточно будет внешнего мониторинга.

Что будет, если возникнут проблемы с сердцебиением моего ребенка?

В течение всей первой стадии родов (пока будет раскрываться шейка матки), ваш врач (или медсестра) постоянно будет оценивать сердечный ритм вашего ребенка и обращать внимание на все, что может сигнализировать о проблеме.

Определенные изменения сердечного ритма считаются признаком того, что роды проходят благополучно. Например, когда ваш ребенок двигается, его частота сердечных сокращений должна возрастать. Также скорость сердцебиения растет по мере нарастания интенсивности схватки.

Но постоянно учащенное сердцебиение может быть причиной для беспокойства. И хотя некоторые изменения в сердечных сокращениях ребенка являются нормальными, другие могут вызывать тревогу. Иногда несколько простых мер, таких как изменение положения вашего тела, введение дополнительной дозы анестетика или подача вам кислородной маски могут сразу улучшить положение вещей.

В зависимости от ситуации, роженице могут понадобиться и другое, более серьезное медицинское вмешательство – введение окситоцина для усиления схваток и ускорения родов, или же наоборот – введение лекарств для уменьшения схваток и расслабления матки. Также при необходимости женщине могут вливать стерильную жидкость в матку через тонкий катетер, если ребенок долгое время находится без околоплодных вод.

Если после всех принятых мероприятий частота сердцебиения ребенка продолжает оставаться сомнительной или ухудшается, то ваш акушер-гинеколог, скорее всего, примет решение об использовании акушерских щипцов или вакуум-экстракции (если ребенок уже находится в родовом канале), или об экстренном кесаревом сечении.

Кстати, если во время мониторинга плода вы только что слышали сердцебиение вашего ребенка, и оно вдруг совсем пропало – не начинайте паниковать! Скорее всего, у вас просто отошел или сместился датчик на животе! Позовите медсестру, чтобы она снова наладила контакт датчика с сердцебиением плода.

Похожие статьи по теме:

При прослушивании мы прежде всего устанавливаем, где сердцебиение плода слышно яснее всего. При первом черепном положении это место находится слева ниже пупка, при втором черепном — справа ниже пупка, а именно при передних видах — ближе к средней линии, при задних — больше сзади. При дальнейшем течении родов локализация сердцебиения меняется соответственно опусканию головки и вращению спинки. Чем больше к средней линии и к симфизу подвигается место наилучшей слышимости, тем глубже бывает опущена головка и тем больше спинка повернута вперед.

Прослушивание надо всегда производить между схватками. Во время схваток имеет место физиологическое замедление сердцебиения плода, причем, пока пузырь цел, это замедление только намечается, в периоде же изгнания оно делается тем яснее, чем схватки сильнее. Обусловливается оно сдавливанием сосудов, снабжающих плаценту кровью. При сокращении мышц матки просвет этих сосудов суживается, количество притекающей по ним крови и вместе с ней количество доставляемого ребенку кислорода уменьшается. Во время паузы происходят расслабление мускулатуры и освобождение сосудов отсдавления, разгрузка плаценты от углекислоты, компенсаторное выравнивание и нормальная частота сердцебиения. У ребенка с начинающейся внутриутробной асфиксией сердцебиение замедляется, но, и в этом заключается отличие от физиологического замедления сердцебиения, сердечные удары остаются замедленными и во время паузы между схватками. Благодаря все более и более усиливающемуся отравлению углекислотой темп сердечных ударов, в связи с раздражением блуждающего нерва, падает.

Если желают спасти в подобных случаях жизнь ребенка, необходимо распознать уже первые симптомы этого патологического замедления. Как уже упоминалось выше, нормальная частота сердцебиения утробного плода — 130— 140 ударов в минуту и при этом нормальное кровообращение плода. Падение этого числа ниже 100 ударов во время паузы между схватками— всегда признак того, что приближается опасность. В таких случаях надо выслушивать сердце плода после каждой схватки, а еще лучше — уже при затухании схватки, и смотреть, следует ли за физиологическим замедлением во время схватки физиологическое ускорение сердцебиения во время паузы. Если такое ускорение наступает, хотя бы и не тотчас, а спустя короткое время, то нет никакой крайней опасности и нет основания для немедленного вмешательства. Но все должно быть готово на случай тревоги, и контроль над сердцебиением плода должен производиться самым тщательным образом после каждой схватки. Если при этом окажется, что замедление ниже 100 ударов делается во время паузы все продолжительнее и наконец держится в течение всего времени паузы, что сердцебиение вообще уже больше не выравнивается — тогда, значит, плоду угрожает серьезная опасность, и выступают определенные показания для ускорения родов.

Учащение сердцебиения плода свыше 160 ударов в общем не опасно, часто переносится без вреда в течение часов и указывает обыкновенно только на недомогание плода. Это положение справедливо также при попеременном ускорении и замедлении в умеренной степени. Напротив тяжелая аритмия всегда служит признаком тяжелого расстройства кровообращения благодаря преждевременному наступлению внутриматочного дыхания. При этом однако стойкое ускорение наступает всегда только после патологического замедления во время паузы, следовательно это — позднейшая стадия повреждения. Таким образом, если у плода при нормальных, но медленно протекающих родах внутриутробная асфиксия остается незамеченной и ребенок умирает, а спасительное вмешательство приходит очень поздно или остается невыполненным, в этом вина акушера. Тщательное выслушивание позволяет вовремя распознать приближающуюся опасность и своевременно вмешаться.

Проблемы в урологии повод обратиться к врачу

Всем известно, что здоровых людей практически не бывает, бывают плохо обследованные люди, которые годами не реагируют.

Здоровое сердце матери залог здоровья ребенка

Самое главное предназначение женщины, это материнство. Родить крепкого малыша сегодня могут немногие женщины.

Причины и профилактика шелушения на руках

Как известно, в современном мире женщины тщательно ухаживают за собой, но иногда они совсем забывают про свои.

Детские аксессуары, как многим известно, сегодня пользуются большим спросом. Ведь именно с их помощью легко.

Заложенность носа

К одной из самых распространенных проблем относится нарушение носового дыхания. Особенно актуальна она при холодной.

Прессотерапия или лечимся сжатым воздухом

Понятие прессотерапия вошло в Россию не так давно, но подобные услуги уже предлагают многие салоны и клиники.

Сердцебиение плода

Сердцебиение является важным показателем нормального развития и состояния плода, поэтому контроль над работой сердца ребенка осуществляется постоянно в течение всей беременности и родов.


Сердце плода начинает формироваться приблизительно на четвертой неделе беременности и выглядит в таком сроке как полая трубка. На пятой неделе сердце начинает функционировать, и происходят первые сердечные сокращения. К девятой неделе сердце уже состоит и четырех камер, как у взрослого человека (предсердия и желудочки).

Основными методами выслушивания сердцебиения плода являются :

  1. Аускультация (выслушивание плода при помощи специальной трубки – стетоскопа);
  2. УЗИ ;
  3. Кардиотография (КТГ );
  4. Эхокардиография (ЭхоКГ).

Нормальные показатели сердцебиения плода и отклонения от них

Во время выполнения любого из вышеперечисленных методов изучают следующие параметры сердцебиения плода :

  1. Частота сердечных сокращений ;
  2. Ритмичность сердцебиения ;
  3. Характер сердечных сокращений .

Нормальные значения ЧСС по срокам беременности

Срок беременности, недели

Частота сердечных сокращений является важным показателем состояния плода. Тахикардия (ЧСС свыше 190-200 ударов в минуту) или брадикардия (урежение до 100 и менее) являются признаком развития патологического состояния и требуют обязательного обследования и лечения.

В норме сердечные сокращения должны быть ритмичными (повторяться через равные промежутки времени). Возникновение аритмии характерно для кислородной недостаточности плода (острой и хронической) и для врожденных пороков сердца.

Также важным показателем является характер сердцебиения. В норме сердечные тоны должны быть ясными и четкими. Глухие тоны появляются при острой и хронической гипоксии плода.

Аускультация сердцебиения плода

Аускультация – это самый простой метод выслушивания сердечных сокращений плода, для которого требуется только наличие стетоскопа (специальной трубки с широкой воронкой на одном конце). Этот способ используют для оценки состояния плода во время беременности и в ходе родов.

Аускультация проводится при положении беременной лежа на спине. Стетоскоп прикладывают к обнаженному животу женщины широкой воронкой, через другой конец трубки доктор ухом прослушивает сердечные тоны.

Во время беременности прослушивание сердцебиения плода стетоскопом возможно не ранее 18-20 недель. Сердечные тоны должны выслушиваться при каждом осмотре женщины.

Кроме важных показателей сердцебиения во время аускультации можно определить также расположение плода. При головном предлежании наиболее отчетливо сердечные тоны прослушиваются справа или слева ниже пупка, при тазовом – выше пупка, при поперечном – на уровне пупка.

В некоторых случаях сердечные тоны могут прослушиваться плохо (в таком случае требуются дополнительные методы обследования):

  1. Изменения количества околоплодных вод (многоводие и маловодие );
  2. Многоплодие ;
  3. Избыточный вес беременной (подкожная жировая клетка передней брюшной стенки имеет избыточную толщину);
  4. Расположение плаценты по передней стенке беременности .

Во время родов выслушивание сердечных тонов стетоскопом проводят через каждые 15-20 минут (в первом периоде родов) и после каждой потуги во втором периоде.

Ультразвуковое исследование

Сердцебиение плода можно определить на ранних сроках беременности при помощи УЗИ. при трансвагинальном – в 5-6 недель, при трансамдоминальном – с 6-7 недель. Отсутствие сердечных сокращений на таких сроках может говорить о неразвивающейся беременности.

Во втором и третьем триместрах во время УЗИ изучают не только частоту сердечных сокращений, но и детальное строение и расположение сердца для исключения его врожденных пороков развития. При подозрении на наличие порока дополнительно назначают другой метод исследования – эхокардиографию.

Эхокардиография

Эхокардиография – это метод ультразвукового исследования, при котором изучают только сердце плода: его детальное строение и особенности кровотока в разных отделах. Наиболее оптимальными сроками проведения данной процедуры является середина беременности (18-28 недель).

Эхокардиографию проводят не всем беременным, а только при наличии показаний :

  1. Врожденные пороки сердца у самой женщины;
  2. Рождение ранее детей с пороками сердца;
  3. Возраст женщины свыше 38 лет;
  4. Инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности;
  5. Сахарный диабет у женщины;
  6. Задержка внутриутробного развития плода ;
  7. Подозрение на наличие у плода врожденных пороков сердца или пороков других органов, часто сочетающихся с нарушением развития сердца.

Кардиотография (КТГ)

информация Кардиотография – это метод регистрации сердечных сокращений плода и сокращений матки. Этот метод можно использовать с 28 недели беременности.

Запись КТГ должна проводиться в положении женщины лежа на спине. На поздних сроках беременной достаточно часто бывает неудобно находиться длительное время в таком положении, что может сказываться на результатах исследования. В таком случае КТГ записывают сидя или лежа на боку. Датчик устанавливается на животе в точке, где лучше всего выслушиваются сердечные тоны ребенка.

    1. Запись КТГ проводится в течение 40-60 минут, после чего доктор оценивает сердцебиение плода и его изменения в ответ на сокращения матки:
    2. Частота сердечных сокращений;
    3. Вариабельность сердечных сокращений (в норме частота сердечных сокращений может меняться до 25 ударов в минуту);
    4. Учащение сердечного ритма в ответ на сокращение матки (акцелерации). В норме такое учащение сердечных сокращений должно происходить;
    5. Урежение сердечных сокращений в ответ на сокращения матки (децелерации). Децелерации могут быть в норме при тазовом положении плода или говорить о наличии острой или хронической гипоксии плода.

    В большинстве случаев КТГ проводят хотя бы однократно всем беременным, но выделяют показания, при которых кардиотография должна проводится неоднократно в обязательном порядке :

    1. Поздний гестоз;
    2. Рубец на матке после оперативных вмешательств;
    3. Маловодие и многоводие ;
    4. Перенесенные инфекционные заболевания с высокой температурой;
    5. Хронические заболевания матери (сахарный диабет, артериальная гипертензия);
    6. Перенашивание беременности;
    7. Преждевременное старение плаценты;
    8. Задержка внутриутробного развития плода .

    Источники: http://mamusiki.ru/monitoring-ploda/, http://genikol.ru/rodi/serdtsebienie-ploda-pri-rodach, http://baby-calendar.ru/plod/razvitie/serdcebienie/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения